Компримированный газ

            Актуальность использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива

         Повышение объёмов потребления энергоносителей в разных странах мира и истощение разведанных нефтяных месторождений являются основными причинами нарастающего дефицита нефтяных видов моторного топлива. Это неизбежно ведёт к интенсивному росту цен на нефть, вслед за которой дорожают бензин и дизельное топливо. Кроме этого, во всех крупных городах мира автомобильный транспорт является основным источником загрязнения атмосферного воздуха, экологическое состояние которого неизменно ухудшается в связи ростом численности автотранспортных средств и их старением. Именно по этим причинам ресурсо-энергосбережение, как и развитие использования альтернативных видов топлива являются актуальными проблемами, стоящими перед человечеством в современном мире.

         Развитие науки позволяет осваивать новые технологии в использовании водорода, биогаза, этанола, диметилового эфира и других видов моторного топлива. Однако, несмотря на положительные результаты в освоении этих технологий в разных странах мира, наиболее предпочтительным для России является развитие использования природного газа, поскольку на территории нашей страны сосредоточена почти треть мировых запасов этого вида углеводородного сырья. Другие виды моторного топлива в России не производятся в промышленных масштабах, и говорить об их коммерческом применении пока преждевременно.

        ОАО «Газпром» проводит «Экологическую политику», руководствуясь принципом устойчивого развития, под которым понимается динамичный экономический рост при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений. Согласно этой политике, предприятия группы «Газпром», наряду с другими обязательствами по улучшению качества жизни и безопасности населения России, обязуются проводить работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Поэтому в обществе с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Екатеринбург» ведётся планомерная и систематическая работа по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта.